Блузка Блузка
Блузка
Подиум Шарфы Платки свадебные платья джинс дубленки
   Когда в 16 веке испанские священники появились на Юкатане, они находили сотни книг и сжигали их. Один из видов летописи древнего народа был потерян почти навсегда... Что же осталось нам из письменного наследия древних майя? К счастью, от костров испанской инквизиции чудом уцелели четыре рукописи майя. На длинной полосе бумаги, сделанной из луба фикуса и сложенной складками наподобие веера, волосяной кисточкой нанесены таинственные знаки и непонятные рисунки. Путь и обстоятельства перемещения этих книг из родных мест в Европу неизвестны. Достоверно известно лишь место их нынешнего нахождения. Одна рукопись из 74 страниц хранится в Дрездене (так называемый «Дрезденский кодекс»). Длина ее составляет 3,56 метров, размер страницы — 20,5 х 9 см. Из существующих кодексов майя этот считается самым прекрасным и самым древним. Он выделяется изысканностью линий и удивительным цветом. Другая рукопись, состоящая из фрагментов на 56 страницах, хранится в Мадриде («Мадридский кодекс»). Длина ее — 6 метров. Она тоже сложена складками, однако, у нее нет начала и конца. В еще худшем состоянии фрагмент рукописи на 24 страницах, найденный в архивах парижской библиотеки. «Парижский кодекс» имеет длину 1,45 метров, содержит текст из 1600 иероглифов и многочисленные изображения божеств. Четвертая рукопись — так называемый «Кодекс Гролье» — очень плохо сохранилась и содержит только отрывочные тексты. Нет сомнений, что по содержанию все известные рукописи майя — это жреческие требники, указывающие, в какой день и каким богам нужно делать жертвоприношения. В основе их кодексов — астрологические и календарные таблицы, по которым жрецы предсказывали часы появления на небе планет. Конечно, если бы акты средневекового вандализма не приобрели столь широкого размаха, сохранилось бы гораздо большее число рукописей. Но костры не испепелили память и душу индейцев. Многое из того, что было записано в сожженных книгах, осталось в устной традиции и оттуда перекочевало в новые книги. Когда иероглифическое письмо было запрещено испанскими монахами, а древние книги сожжены, индейцы майя стали записывать свои пророчества, мифы, хроники не иероглифами, а латинскими буквами. Так в ХVI веке сразу после конкисты появились книги «Чилам-Балам», повествующие об историческом прошлом и религии майя. Так дошел до наших дней важнейший литературный памятник, единственное произведение эпоса майя — «Пополь Вух» («Книга народов»).
   Древние рукописи майя не выдержали испытания временем. Причина тому — влажный тропический климат, термиты, огонь инквизиции. Но майя оставили надписи и на материале более стойком, чем бумага... Каменные летописи майя содержат календарные даты и цифры, исторические сведения и описания. Потрясающим открытием стал «Храм надписей» в Паленке. Его стены украшены рельефами и покрыты иероглифами, общее число которых — 620. А «Иероглифическая лестница» в Копане — самый длинный письменный текст в Новом Свете, насчитывающий 2 тысячи иероглифов. Во многих поселениях майя перед храмами устанавливались ряды стел. Благодаря расшифровке письма майя многое из того, что изображено на таких стелах, теперь стало нам понятным. Почти все надписи на стелах подробно рассказывают о правителях — из какого рода происходил, когда родился и когда умер, какие славные деяния совершил. Для майя все действия правителя имели особый смысл. По их представлениям, будучи «потомком богов», правитель обладал такой внутренней силой, что мог влиять на естественный ход событий. Поэтому какому бы занятию он ни предавался — все было значимым. Высеченные на стелах иероглифические тексты написаны в «возвышенном» литературном стиле. Особый литературный язык — свидетельство высокого развития культуры народа. К настоящему времени обнаружено несколько десятков тысяч иероглифических майяских текстов, тогда как у большинства соседей древних майя сколько-нибудь развитой письменности вообще не было. Веками молчали тексты майя. И только в наши дни мы можем, наконец, услышать таинственную речь, некогда звучавшую в покоях причудливых храмов и на крутых ступенях гигантских пирамид. Речь, высеченную рукой человека на камнях священных городов могучего и талантливого народа майя.
   Ну а мы имеем возможность прикоснуться к древним традициям изображая детали орнамента на нашей одежде..
открыть фото... открыть фото...
открыть фото... открыть фото...
открыть фото...
открыть фото... открыть фото... открыть фото...
открыть фото... открыть фото...
открыть фото... открыть фото...
открыть фото... открыть фото...
<<   Страница 1 из 1   >>
орнамент майя увеличить фото
"Орнамент "Майя""
Роспись шелка Риты Чернышёвой
   
Тип
Блузка
Техника росписи
Свободная роспись по ткани
Ткань
Шелк
Год
2010
Заказ осписи
Возможен
Рита Чернышёва
Москва, Россия
мастерская: +7(499)390-12-33
моб: +7(926)116-77-59
e-mail
выбор подарка
выбор подарка
Шелк для
Царского
Cела

батик обучение батик батик шелк для Царского Села
галерея японской живописи
джинсовая одежда батик роспись джинс  батик блузки модные джинсы батик джинс джинсы с рисунком
батик
подиумроспись по шелку для подиума RFW
мужские рубашкироспись по шелку для подиума
роспись джинсроспись джинс
дубленкироспись дубленки
панно с шелком шелковый шарф, платок с росписью - эксклюзивный подарок
батик - картины на шелке
панно в подарок батик в японской живописи панно в подарок батик роспись ткани панно в подарок картины на ткани батик панно в подарок
ширма из шелка с ручной росписью
батик ручная роспись ткани роспись на шелке батик
ширма из шелка - украшение интерьера
японская живопись
шелк в подарок
рыбы
цветы батик
разное
батик живопись на шелке роспись по шелку
шелковый платок
шелковый платок с росписью батик на шелке шарф открыть галерею...шелковый шарф в подарок
платок, шарф в подарок
открыть галерею открыть галерею...шарф из шелка в подарок
шелковый платок шарф
шарфы из шелкашарф
платки из шелкаплаток
кашне с росписьюкашне
галстуки с росписьюгалстуки
ежедневники с шелкомежедневники
упаковкаупаковк шарф, платок, галстук
батик в подарок, оформление интерьера шелковый платок - эксклюзивный подарок



       курсы батик

ФОРУМ АРТ БАТИК - все о батике

Видео - батик процесс

  Настенное панно для Екатерининского Дворца

  Что такое батик
  Обучение батику
  История батика
  История ткани
  Стили орнамента
  Батик и цвет в интерьере

О нас |  Карта сайта |  Контакты | Партнеры
Бизнес подарки

Copyright © 2003-2011 Все права защищены
е-mail: art@artbatik.ru